エリアリノベーション
2023/12/14
2023/10/26
東田辺3丁目長屋PJの洋食のラペさん、オープン。
大阪メトロさんとエリアリノベーションで取り組んできた東田辺の5軒長屋プロジェクト。
先行してぐるぐる珈琲店さんは @guruguru_coffee 6月に開店していましたが今月に入って路地裏プランツさん @nao_southwindholic アップルベリーシュガーさん @appleberrysugar とぞくぞくオープンしています。
洋食のラペさん @lape_restaurant も今週あたまオープンということで、早速ランチをいただきに伺いました。私はボリュームたっぷりのハンバーグランチ。スタッフはズワイ蟹のクリームコロッケ。メインはもちろんスープやデザート、コーヒーどれも手間ひまかけた手づくりのお料理を美味しくいただきました。期間限定のオープン記念メニューがお得でオススメです♪
2022/08/22
craftbankオープン!
旧銀行跡をビール醸造所+ビアレストランへ改修(コンバージョン)した、福知山・クラフトバンク(craftbank)は先月26日オープンでした。なかなかタイミングが合わず、ようやく先週に行ってきました。
クライアントはここ福知山でまちづくりコンサルタントとして、空家を店舗として利活用したまちづくりに取り組んできた庄田さん。私たちもいくつかのプロジェクトで空き家の改修設計に関わってきました。今回は庄田さん自らがプレイヤーとなり、長らく使われていない地方銀行を再生するプロジェクト。
クラフトビールのクラフト精神で工務店に依頼することなしにほぼセルフビルド(+分離発注)で、1年超えの工期を経て、たくさんのなかまの協力をえながらつくりあげた空間です。
まだ、二樽目というフレッシュなクラフトビールと美味しい食事をいただきました。これからも地元ならではのビールも作っていく予定で、この新たな拠点から生まれる物語が楽しみです。
クライアントはここ福知山でまちづくりコンサルタントとして、空家を店舗として利活用したまちづくりに取り組んできた庄田さん。私たちもいくつかのプロジェクトで空き家の改修設計に関わってきました。今回は庄田さん自らがプレイヤーとなり、長らく使われていない地方銀行を再生するプロジェクト。
クラフトビールのクラフト精神で工務店に依頼することなしにほぼセルフビルド(+分離発注)で、1年超えの工期を経て、たくさんのなかまの協力をえながらつくりあげた空間です。
まだ、二樽目というフレッシュなクラフトビールと美味しい食事をいただきました。これからも地元ならではのビールも作っていく予定で、この新たな拠点から生まれる物語が楽しみです。
改修前外観
ほぼ外観はずっとここに佇む旧銀行の雰囲気をそのままに。
アクセントに入口建具をアイアン製のドアとしました。
旧銀行跡、内観。天井が張られて、クロスなど新建材の覆われた味気のない雰囲気でした。
天井を剥がし、元々あったモール装飾のある高天井を復活。
内装は質感のある漆喰で仕上げています。カウンターは旧銀行の受付カウンターを再生。
2022/06/29
2021/04/08
トークローカル やります!
毎年開催するバイローカルマーケットは、たくさんの人に来てもらってありがたいなという思いもあるものの、やはりマーケットとなると買い物が中心になってしまうので、ゆったりした雰囲気で町の人と店主たちとの出会いの場をつくりたいという悩みもありました。
やっぱり人に焦点をあてたいね、ということで、今年は毎月、各メンバーがコーディネイトして町の魅力的な人たちとのトークイベントを企画。
今月の記念すべき第1回目は都市計画家でありパン屋で野菜屋(ほかいろいろ)のサルト加藤くんコーディネイトで、この町を牽引する飲食店オーナー3人が登壇です。
場所はむつみこども園さん。5年前に設計させてもらった場所で杉本園長にご協力いただきました。
来月5月の担当は私で「こどもの育ち」をテーマに、その杉本園長と、ままちっちの林さん、あたりしゃりき堂の久保さんにご登壇していただく予定です。こちらも合わせてご興味ありましたらお越しください。
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今年で9年目に入るバイローカル。
この度毎月1回のトークイベントを開催することになりました!
<トーク概要>
内 容:ローカルと初心、今、未来
日 程:2021年4月20日(火曜日)
時 間:OPEN 18:30 / START 19:00
前売1:限定20枚 ¥2,000
※「はこべら」限定アテセット・ワンドリンク
前売2:限定10枚 ¥1,000 ワンドリンク
当 日:¥1,200 ワンドリンク
※前売優先となります。30人申込の場合発券無。
場 所:むつみこども園 阪南町3-22-8
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ドリンク提供:「エスポアドイ」
(各種ドリンクをご用意頂きます。お楽しみに!もちろん、当日払い2杯目もどうぞ)
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<出 演>
・うさぎとぼくの上口貴清(ウワグチタカキヨ)さん
・DjangoのJack(ジャック)さん
・バルデエスパーニャリサリサの守屋彰則(モリヤアキノリ)さん
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今回は昭和なまちのトークローカル第1弾!!!
このまちを牽引する3つの店舗オーナーを招待。
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3人から「ローカルと初心、今、未来」に関してお話をお聞きします。
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昭和町エリアがまだまだお店も少なかった頃、まさにこのまちの兆し的な存在として2011年にオープンした「うさぎとぼく」、続いて2012年松虫に突如出現しためちゃめちゃおしゃれなダイニングバー「Django」、2013年弱冠24歳で阿倍野区阪南町にオープンした「バルデエスパーニャリサリサ」。
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この3つの店舗が、この3年間に出来たことが、このまちを大きく変化させることになった気がします。
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3人に、このまちで始めたときの初心、今考えていること、そして未来のお店や地域について伺いたいと思います。